Об особой роли демобилизованных солдат

Об особой роли демобилизованных солдат

Он, правда, не расшифровывает понятие «народ», по само противопоставление «бродягам» весьма симптоматично. Савара Токузукэ сообщает данные о большой популярности идей ихэтуаней среди крестьян-бедпякоп: «Вначале вступали в союз только темные крестьяне из деревень. Задавленные постоянным угнетением н страдающие от обмана, не имея возможности добиться справедливости, они при первом же обращении к ним бандитов обретали надежду с помощью таинственных сил природы стать людьми». В статье «Ассоциация кулаков» отмечается, что среди ихэтуаней было много священников, монахов, а также «выдающихся поселян», под которыми, видимо, подразумевались зажиточные крестьяне и помещики.

Наиболее подробно на этой проблеме остановился П. Наиболее подробно на этой проблеме остановился П. Л. Паволодин Своей оценкой социального состава автор стремится опровергнуть концепцию, связывающую общества «Ихэтуань» и «Байляньцзяо». В частности, он утверждал, что в отличие от «Байляньцзяо» состав ихэтуаней не носит преимущественно крестьянский характер: «Боксеры вербуются пс из деревенского населения, как члены Белого Лотоса. Первыми членами были мелкие коммерсанты, странствующие торговцы, кули и солдаты, в особенности солдаты» .

П Л. Паволодин не подкрепляет свой вывод ссылкой на источники, однако, на наш взгляд, мысль об особой роли демобилизованных солдат в обществе «Ихэтуань», безусловно, заслуживает внимания.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: