Общественное мнение

Общественное мнение

Он отнюдь не является ни сверхъестественной, ни божественной силой. Раз моральные установки являются животным инстинктом, имеющим то же происхождение, что и инстинкты самосохранения, видового размножения и т. п, значит, они являются для нас совершенно неотвратимой и требующей непреложного послушания силой; значит, мы в любых делах можем своевременно разбираться, отличать хорошее от дурного, ложь от правды; значит, мы испытываем полное доверие к нашим моральным решениям. И значит, отыскать принципы их существования, разобраться в них, разъяснить их крайне трудно. Поняв такую мораль, мы сможем понять, что такое «долг»,, что такое «совесть».

Поняв такую мораль, мы сможем понять, что такое «долг»,, что такое «совесть». Так называемые долг и совесть — это в конечном счете мотивы социальных инстинктов. Да и инстинкт «самосохранения», инстинкт «видового размножения» также возникли одновременно с этими мотивами.

В то время эти два инстинкта обычно противостояли социальным инстинктам, в результате чего эти два инстинкта, возможно, и находили должное удовлетворение, но это было не более как временным явлением, вскоре они успокаивались, а социальные инстинкты находили еще больший отклик в угрызениях совести. Некоторые считают совесть отголоском страха перед группой, в которой живешь,— т.е. страха быть отвергнутым своей средой или страха перед наказанием с ее стороны, но они сильно ошибаются. Совесть гнетет и за совершение поступков, как неизвестных другим, так и таких, которые приветствуются и поощряются окружением, и даже за деяния, совершенные из страха перед средой и перед общественным мнением среды. Отсюда следует что власть совести абсолютно самопроизвольна, а не привнесена со стороны.

Конечно, одобрение и порицание со стороны общественного мнения является весьма сильным фактором, влияющим на человеческое поведение, но причина, по которой общественное мнение может иметь такое влияние, полностью зависит от заранее заданного социального инстинкта стремления к славе.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: