Общественное разделение труда

Общественное разделение труда

Но самостоятельность обособленного производителя в решении своих внутренних дел носит не абсолютный, а относительный характер. Ведь в силу общественного разделения труда каждый производитель не производит всего того, что ему необходимо для удовлетворения производственных и личных потребностей. Он вынужден приобретать у других производителей средства труда, сырье, вспомогательные материалы, предметы потребления и т. д Если он не сможет найти необходимые ему средства производства у других предпринимателей, все его замыслы о повышении производительности труда, усовершенствовании производства и т. д будут сорваны Его внутренняя деятельность на деле тысячами нитей связана с деятельностью других обособленных производителей, с пропорциональностью в развитии различных отраслей общественного производства. д будут сорваны Его внутренняя деятельность на деле тысячами нитей связана с деятельностью других обособленных производителей, с пропорциональностью в развитии различных отраслей общественного производства. Хотя каждый отдельный производитель является обособившимся, независимым, самостоятельным, он подчинен в своей деятельности движению всего целого, внутри которого произошло обособление.

Вне этого целого обособленный производитель не может ни возникнуть, ни развиваться. Третий признак обособленного производителя состоит в том, что он по собственному усмотрению решает вопрос о том, сколько производить. Он волен сократить объем производства или расширить его, если сочтет для себя выгодным. Это обстоятельство, тоже имеет принципиально важное значение для функционирования всего общественного производства.

Общество на каждом этапе своего развития нуждается, во-первых, в строго определенном ассортименте потребительных стоимостей, а во-вторых, в строго определенном их количестве.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: