Общественные различия и конфликты

Общественные различия и конфликты

Главные нации — венгры, словаки, немцы и румыны», — пишет в 1818 году Пал Магда, один из первых венгерских статистиков. Конечно, и в те времена это не было «беспримерным перемешиванием», потому что имперские рамки начала XIX столетия — как и любые имперские рамки — удерживали в себе чрезвычайно гетерогенные общественные формации. Отнюдь не только в этническом, языковом и религиозном отношении, но и по складывающейся в течение длительного исторического периода сословной иерархии. Преобладающий в те времена в Европе религиозный акцент порождал и политическое напряжение, тем самым делая существенными различия даже между разными христианскими церквами.

В середине XIX века монархия Габсбургов состояла из двадцати одной провинции, которые отличались друг от друга по своим размерам, истории и степени самостоятельности; разделялась на пять крупных конфессий и двенадцать этнических языковых групп, насчитывающих сотни тысяч человек В наступившей вслед за просвещением эпохе романтизма быстро возникающие — по крайней мере в крупных исторических масштабах — классовая структура, классовая культура и классовая борьба окрашивали, драматизировали общественные различия и конфликты вплоть до середины XX века. В середине XIX века монархия Габсбургов состояла из двадцати одной провинции, которые отличались друг от друга по своим размерам, истории и степени самостоятельности; разделялась на пять крупных конфессий и двенадцать этнических языковых групп, насчитывающих сотни тысяч человек В наступившей вслед за просвещением эпохе романтизма быстро возникающие — по крайней мере в крупных исторических масштабах — классовая структура, классовая культура и классовая борьба окрашивали, драматизировали общественные различия и конфликты вплоть до середины XX века.

Источник: http://tonuselast.kz/.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: