Общество землеробов-коммунистов

Общество землеробов-коммунистов

Одна его часть, наиболее сознательная, ответив на призыв большевистской партии, организованно двинулась в деревню за изъятием излишков хлеба у кулаков, пытавшихся голодом задушить Советскую власть. Другая, покинув фабрики и заводы, отправилась в деревню искать спасения от голода и безработицы. И наконец, третья решила организовать на предприятиях группы рабочихединомышленников и собственным примером показать крестьянам преимущества коллективного ведения сельского хозяйства даже при отсутствии техники. Так стали возникать земледельческие коммуны из городских рабочих, обосновавшихся невдалёке от промышленных центров или изъявивших желание выехать на свободные земли в отдаленные губернии России.

Одними из первых инициативу создания коммуны на свободных землях в Сибири проявили рабочие прославленного Обуховского завода в Петрограде. Одними из первых инициативу создания коммуны на свободных землях в Сибири проявили рабочие прославленного Обуховского завода в Петрограде. Прежде чем выехать на место поселения, рабочие-обуховцы решили посоветоваться с В. И Лениным В начале марта 1918 года 145 семейств рабочих Обуховского завода—1-е Российское общество землеробов-коммунистов — выехали в Семипалатинск.

Следует отметить, что пролетариат Петрограда проявил в этом отношении наибольшую активность.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: