Охотничьи угодья

Охотничьи угодья

Вся территория Ойротской автономной области составляет 101. 000 км2; из них на долю земель сельскохозяйственного пользования (усадьбы, пашни, покосы) приходится около 4%, на выгоны (пастбища) 21%, на леса и кустарники 29% и на неудобные земли (реки, россыпи, болота, горные вершины, каменистые степи и т. п) 46% Охота производится на территории последних трех категорий (пастбища, леса и неудобные земли). Некоторые виды животных, как например, хорек, горностай, крот, цокор и др. обитают на покосах и даже пашнях. Таким образом, охотничьи угодья в общей сложности занимают более 90% всей территории Ойротии. Таким образом, охотничьи угодья в общей сложности занимают более 90% всей территории Ойротии.

Как известно, многие животные в течение года меняют свои стации. Например, в тундре песец и северный олень делают длиннейшие сезонные переходы от морского побережья на юг, к тайге, и обратно. В условиях же горной местности (как Ойротия) такие длинные пере ходы заменяются перемещением по вертикали без преодоления громадных пространств.

Горный рельеф Ойротии способствует образованию целого ряда микроклиматов. Здесь на сравнительно небольших пространствах можно встретить самые разнообразные количества осадков, различные температуры и т. п На ряду с обширными лесными массивами имеются большие площади лугов, высокогорные тундры, гольцы и ледники. Вся территория покрыта богатой сетью рек и речек: это, конечно, создает благоприятные условия для обитания фауны, т.е. разнообразие стаций, которое, в свою очередь, обеспечивает многочисленность фауны по составу. Именно в связи с этим охотничьи угодья Ойротии отличаются высокой продуктивностью.

Для сравнительной характеристики приведем цифры выхода пушнины с 1 км2 общей плошади .

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: