Опыт нелегальной революционной работы

Опыт нелегальной революционной работы

«Общество переводчиков и издателей» образовалось в начале 1883 г. и состояло в большинстве своем из студентов Московского университета, прибывших из Сибири. Сибирские студенческие землячества отличались своей активной оппозиционной и революционной деятельностью. Молодежь, входившая в эти землячества, еще в гимназические годы испытала на себе влияние политической ссылки Сибири. В гимназиях и реальных училищах Томска, Омска, Иркутска, Красноярска и иных городов существовали нелегальные кружки учащейся молодежи, связанные с ссыльными народниками.

В гимназиях и реальных училищах Томска, Омска, Иркутска, Красноярска и иных городов существовали нелегальные кружки учащейся молодежи, связанные с ссыльными народниками. Поэтому многие юноши, окончившие сибирские гимназии, поступая в столичные и другие университеты, обладали уже некоторым опытом нелегальной революционной работы. Активное участие -в деятельности «Общества» принимали сибиряки Кухтерин, Ворожейкин, Платунов, Березин, Соколов и др. Видную роль в «Обществе» играл польский революционер Людвиг Янович, в то время студент Петровско-Разумовской сельскохозяйственной академии.

По свидетельству современников, это был человек талантливый, широко образованный и вместе с тем исключительно скромный. Янович был связан с деятелями «Пролетариата» — первой польской социал-демократической организации.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: