Ослабление варварской угрозы

Ослабление варварской угрозы

Невозможно отрицать, что оно сыграло важную роль в нейтрализации или, как минимум, ослаблении варварской угрозы извне. И в конечном счете китайская культура укрепилась в этом районе и, более того, проникла дальше на север, оказав глубокое влияние на Корею. Защита северо-восточного китайского гарнизона требовала напряжения всех сил от тех людей, что жили в Янь, но Китай в целом от этого, безусловно, выиграл. Конечно, можно сомневаться в том, что Шао-гун имел на самом деле какое-то отношение к Янь. Конечно, можно сомневаться в том, что Шао-гун имел на самом деле какое-то отношение к Янь. Но в любом случае очевидно, что он, как и Чжоу-гун, передал свой титул своим потомкам.

Мы уже говорили, и будем говорить еще, о карьере Шао-бо, одного из них, который, являясь одним из первых сановников чжоуского вана в конце Западной Чжоу, сыграл в исторических перипетиях того времени немаловажную роль71. Обладатели этого титула продолжали занимать высокие посты при чжоуском дворе вплоть до конца VI века до н. э Тот факт, что семья Чжоу-гуна — а возможно, и Шао-гуна — получила в удел по две области, показывает, что при дворе понимали, что крупные сановники не могут, не прилагая больших усилий, контролировать земли, удаленные от столицы, или жить на доходы от них. Очевидно, что те, кто должен был управлять стратегически важными для государства окраинными землями, могли делать это успешно, только посвятив себя целиком данному делу. И если таких вассалов какое-то время назначали на высокие должности при дворе, то жизнь, без сомнения, быстро показала непрактичность этого. В результате чжоуские ваны, по-видимому, давали посты при дворе тем, чьи владения находились на разумном удалении от столицы, или же награждали такими землями тех, кто служил при дворе.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: