Осуществление новых политических курсов Мао

Осуществление новых политических курсов Мао

“Культурная революция” может рассматриваться как основная политическая и идеологическая акция, рассчитанная на то, чтобы подготовить условия для осуществления новых политических курсов Мао, для воплощения его честолюбивых идей, ибо, прежде чем приступить к их реализации, необходимо было сломить сопротивление. Опираясь на армию и на неопытную молодежь, Мао Цзэ-дун решил нанести удар по партийному и государственному аппарату, по интеллигенции, силой подавить оппозицию, создать атмосферу террора и страха, всеобщей подозрительности, предупредить малейшие проявления недовольства. К разгрому своих противников Мао Цзэ-дун и его сторонники готовились исподволь, опять-таки прибегая к излюбленному и не раз испробованному средству – различного рода идеологическим кампаниям, официальные цели которых были лишь прикрытием для репрессий против целых категорий работников идеологического фронта и культуры.

В 1962-1963 гг Мао Цзэ-дун в своих выступлениях несколько раз варьировал одну и ту же мысль, в стране существует опасность реставрации капитализма, надо развивать классовую борьбу, повышать бдительность, в противном случае Китай “превратится в свою противоположность”, “изменит цвет”. Этот тезис был сформулирован Мао Цзэ-дуном в 1962 г. Этот тезис был сформулирован Мао Цзэ-дуном в 1962 г.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: