Освобождение всего человечества от угнетения

Освобождение всего человечества от угнетения

«Только бедный знает, что такое угнетение вследствие пренебрежения бедняком. Только оскорбленному знакомы муки унижения. Только тот, кого ненавидят, понимает, что такое ненависть. И наоборот, богатые, угнетатели и ненавидящие слепы и несведущи, даже тогда, когда сами по себе они добрые люди. Они живут, совершенно не сознавая этого, во вполне объективном и общем для них заблуждении (Маркс) и, вопреки собственным усилиям и критической истории, склонны оставаться слепы в отношении того, что же происходит в действительности.

Они живут, совершенно не сознавая этого, во вполне объективном и общем для них заблуждении (Маркс) и, вопреки собственным усилиям и критической истории, склонны оставаться слепы в отношении того, что же происходит в действительности. Угнетенные владеют ключом освобождения всего человечества от угнетения». Совершенно очевидно, что этими сентенциями Мольтманн обязан Марксу; и в них совершенно не принимается во внимание реальная жизненная ситуация миллионов людей, которые находятся между полюсами богатства и нищеты, — представителей среднего класса.

Они не учитывают то обстоятельство, что многие ныне богатые люди еще совсем недавно пребывали в положении «исключенных из числа богатых» во время войны, депрессии или по причине бедности родителей. Практически каждый человек— неважно богатый или бедный — хоть раз в жизни переживал унижение.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: