Отмена периодических обменов земель

Отмена периодических обменов земель

Моманды продолжают считаться верховными собственниками земель, населенных сафи. Хотя сами сафи являются подданными хана Навагай (Баджаура), они еще в 1930-х гг. выплачивали момандам маликану — долю собственника. У горных момандов сохранились сильные пережитки общинно-родового строя, и складывание феодальных отношений растянулось до начала рассматриваемого периода. Вплоть до конца XIX в горные моманды считались подданными эмира Кабула и ханов Лальпура и Гошта. Вплоть до конца XIX в горные моманды считались подданными эмира Кабула и ханов Лальпура и Гошта.

Линия Дюранда расчленила момандов; часть момандов, включая момандов Лальпура и Гошта, находится иа территории Афганистана. Еще в XIX в между момандскими хелями, населяющими равнины у границ Пешаварского округа, и хелями, живущими в горах, существовала веш, периодический обмен земель и пастбищ. Но во второй половине XIX в наиболее могущественные хели горных момандов—муса-хель, банзай, бурхан-хель и иза-хель пандиали, и часть халимзаев долины Гандаба захватили равнинные земли и лучшие пастбища у границ Пешаварского округа и силой добились отмены периодических обменов земель.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: