Пересмотр генеральной линии партии

Пересмотр генеральной линии партии

Одновременно из нового устава партии, принятого съездом, было изъято упоминание об «идеях Мао Цзэ-дуна» как «идеологической основе партии». Принципиальное значение имело также положение нового устава, гласящее: «В партии недопустимы действия, нарушающие ее политическую линию и организационные принципы, -недопустимы раскольническая и фракционная деятельность, своеволие по отношению к партии и действия, ставящие личность над коллективом партии». Это положение можно было трактовать как осуждение деятельности Мао Цзэ-дуна, стремившегося навязать КПК свои установки социально-экономического и политического развития общества в канун съезда и форсировать без необходимой подготовки темпы социальных преобразований.

Однако съезд не связал эту формулировку устава с анализом действий отдельных лиц, не подкрепил ее четкими уставными нормами, предусматривающими безусловную гласность в работе всех без исключения органов партии, развитие внутрипартийной демократии, критики и самокритики, закрепляющими принцип единства дисциплины для всех членов партии, вне зависимости от их заслуг и занимаемых постов. V съезд КПК отверг практически все предложения Мао Цзэ-дуна по пересмотру генеральной линии партии, однако не зафиксировал своего отношения к ним. V съезд КПК отверг практически все предложения Мао Цзэ-дуна по пересмотру генеральной линии партии, однако не зафиксировал своего отношения к ним.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: