Политический и экономический шантаж

Политический и экономический шантаж

В трудящихся классах переход от доверия к недоверию, от симпатии к враждебности произошел очень быстро — одновременно с поворотом в политике США, осуществленным в 1947—1948 годах, когда Америка, сбросив с себя надетую в годы войны маску дружелюбия и антифашизма, предстала в своем истинном обличье агрессора и эксплуататора. Трудящиеся раньше других поняли, что американцы, придя в Италию, намерены воспользоваться обстановкой и там остаться, превратить страну в свою военную базу и использовать ее для своих политических и торговых маневров. Таким образом, обстановка в Италии на протяжении 1947 года менялась хотя и медленно, но неуклонно, по мере того как американская политика «помощи» все больше принимала характер политического и экономического шантажа. Левые еще в середине 1947 года почувствовали опасность, которая таилась в новом курсе американской политики, и предостерегали Италию.

Однако другие политические силы, мобилизовав свои мощные средства пропаганды, направляли общественное мнение в проамериканском духе. Однако другие политические силы, мобилизовав свои мощные средства пропаганды, направляли общественное мнение в проамериканском духе. Это объяснялось причинами двоякого рода: во-первых, консервативные политические партии и группы рассматривали укрепление связи с Америкой как своего рода гарантию против усиления левых в Италии; во-вторых, влиятельные экономические круги стремились еще и захватить в свои руки ассигнования, которые итальянское правительство могло распределять по плану Маршалла.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: