Положение о волостных правлениях

Положение о волостных правлениях

Положение о волостных правлениях в казенных селениях по своему содержанию явилось сугубо классовым, оно было направлено на защиту фискальных интересов феодальнокрепостнического государства и закрепляло зависимость казенных крестьян от царских чиновников. В «Положении Воронцова» предусматривалось, что: 1) селения государственных крестьян должны быть разделены на волости, в которых учреждались сельские правления, подчиненные по части хозяйственной — казенной экспедиции областного правительства, а по полицейской — земскому исправничеству; 2) к волости приписываются от 500 до 1000 семейств; 3) волостное правление состоит из головы и двух заседателей, избираемых населением данной волости; 4) в ведении волостного правления находятся сельские старосты и десятские; 5) на волостное правление возлагается, в первую очередь, взыскание казенных платежей и повинностей; ему предостав. ляется право суда по второстепенным делам. В дан-ном положении нашло свое отражение стремление царизма к усилению эксплуатации казенных крестьян.

С введением волостного управления на плечи крестьян ложилось еще одно дополнительное бремя — содержание всего волостного аппарата. С введением волостного управления на плечи крестьян ложилось еще одно дополнительное бремя — содержание всего волостного аппарата. Так, например, жалованье головы (250 руб. ассигнациями), жалованье заседателей (150 руб. в год), жалованье писаря (250 руб в год), — все это оплачивалось за счет крестьян. Волостные учреждения, наряду с другими учреждениями царской России, являлись органами угнетения, эксплуатации и подавления крестьянских масс, служили только интересам правящих классов.

Состав этих органов самоуправления подбирался из числа зажиточных крестьян.

Какое строительство пройдет без мусора? Мы вам поможем – Вывоз строительного мусора киев в день обращения, заключаем долгосрочные договора сотрудничества, работаем чисто.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: