Потрясения гражданской междоусобицы

Потрясения гражданской междоусобицы

Что он для нее типичен и что он то и даст возможность осуществиться социалистическому преобразованию, этой деликатной операции, не выносящей потрясений гражданской междоусобицы. Когда Каутский высказывал эти свои мысли в «Пролетарской революции», его голос был довольно одинок в социалистической Европе и, пожалуй, походил на «глас вопиющего в пустыне». Но с тех пор недаром прошло еще пять тягостных лет продолжающегося экспериментирования большевиков с Россией. И в результате первоначальный соблазн начинает, как будто бы, превращаться в свою прямую противоположность.

Кое-кто из тех, что недавно еще с нелишенным сочувствия любопытством взирали на маневрирование «продвинувшегося вперед отряда социальной революции», говорит уже теперь об этом маневрировании, как о доказательстве от обратного, как о примере того, чего не следует делать, чего во что бы то ни стало нужно избегнуть. Кое-кто из тех, что недавно еще с нелишенным сочувствия любопытством взирали на маневрирование «продвинувшегося вперед отряда социальной революции», говорит уже теперь об этом маневрировании, как о доказательстве от обратного, как о примере того, чего не следует делать, чего во что бы то ни стало нужно избегнуть. Так в классические времена древней Греции благородные спартиаты избирали пьяного илота предметом своего наглядного нравоучения.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: