Поворот от теоретического размышления к практической мудрости

Поворот от теоретического размышления к практической мудрости

Она отражала изменение акцентов: поворот от Бога геометрии к Богу исторической случайности — поворот от теоретического размышления к практической мудрости. В иудео-христианской традиции Бог знает о каждой полевой лилии, о каждом волосе на голове человека. Провидение — Г осподь бессмысленности и случайности, царящий в этом мире. Этот поворот стал особенно заметен в трактате Аквината, где он критиковал взгляды исламских мыслителей Аверроэса и Авиценны и подчеркивал внимание Господа к миру, для которого характерны случайность, действие косвенных причин, свобода и грех. Поворот в теологии имел параллели и в политике. Поворот в теологии имел параллели и в политике.

При помощи какого доступного ему средства человечество может лучше совладать с грехом и непостижимостью истории? Может ли система организации экономики уподобиться Провидению? Чтобы достичь этого, недостаточно лишь подражать Провидению.

Практика достаточно часто должна строиться вопреки нашему интуитивному пониманию действительности, ведь реальность далеко не всегда совпадает с ним. Только в процессе практического исследования и накопления опыта мы можем приобрести действительно ценные представления об этом мире. Полученные в результате знания лучше будет называть не наукой, а мудростью. В действительности многие вещи происходят совсем не так, как нам хотелось бы, причем совсем не по причине ошибочности теории.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: