Практическая этика мирской жизни

Практическая этика мирской жизни

РЛЗогерт (Гарвардский университет) в своей статье “О риторическом стиле Серапиона Владимирского” дает конкретный анализ Четвертой проповеди Серапиона. Риторическое мастерство владимирского проповедника Богерт описывает в двух сопоставленных системах терминов: западноевропейской, берущей начало в латинских риториках, и той, что была известна древнерусским книжникам по трактату Черноризца Храбра. Богатая и разнообразная техника, которой, как показывает анализ Богерта (на уровне фигур и тропов и на уровне больших композиционных членений ), владеет Серапион, оставляет впечатление “продуманной спонтанности, которую искусный оратор использует с це^пью захватить, поразить и убедить своих слушателей” Своеобразие стиля Серапиона, в целом предопределенного жанровой спецификой поучения, связано, прежде всего, с его темами: это по преимуществу практическая этика мирской жизни; затем – с “простотой”, “некнижностью” его слушателей, с необходимостью активного воздействия на их сознание и поступки. Своеобразие стиля Серапиона, в целом предопределенного жанровой спецификой поучения, связано, прежде всего, с его темами: это по преимуществу практическая этика мирской жизни; затем – с “простотой”, “некнижностью” его слушателей, с необходимостью активного воздействия на их сознание и поступки.

Заслуживает внимания проницательное замечание Боге рта относительно содержательной стороны поучения: речь идет не просто о вере в чародеев, оправдывающей их казни и “испытания”, производимые над ними народом. Важнее то, что само испытание огнем и водой говорит о живом языческом культе этих стихий. С реликтом языческого славянского поклонения воде и огню и борется Серапион, внушая своим слушателям идею орудийной, подчиненной Провидению сущности бездушных стихий.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: