Преимущества легальной борьбы

Преимущества легальной борьбы

В первые годы борьбы крестьяне Реаленго, как мы выяснили по изучаемым документам, находились под чрезмерным влиянием идей ’’законности”, поскольку руководители крестьян доверяли юридическим процессам, обращались в суды и правительственные инстанции. Хотя в ряде случаев такие действия и были необходимы, но излишняя вера в эти методы не способствовала организованности крестьян, массовой мобилизации и тем сражениям, которые в конце концов им пришлось вести. Эта тенденция выиграть борьбу с латифундизмом легальным путем (обращаясь в суд и используя скудные возможности, предоставляемые законом труженикам земли) заметна в большинстве изученных нами случаев сгона крестьян с земли. Мы вовсе не считаем недопустимой такую форму борьбы; наоборот, она была необходима, поскольку она показывала неэффективность такого пути, давала выигрыш во времени для организации масс, мобилизации и подготовки их для крупных выступлений. Здесь можно критиковать лишь излишнее стремление акцентировать преимущества легальной борьбы в ущерб подготовке масс к развертыванию крупных действий, основанных не на законах, как таковых, а на понимании правоты и справедливости дела, защищаемого теми, кто обрабатывает землю.

Здесь можно критиковать лишь излишнее стремление акцентировать преимущества легальной борьбы в ущерб подготовке масс к развертыванию крупных действий, основанных не на законах, как таковых, а на понимании правоты и справедливости дела, защищаемого теми, кто обрабатывает землю. Лино Альварес и другие боевые руководители Реаленго, поверившие вначале в прогрессивность легальных методов, позже, когда легальная борьба была проиграна, потому что латифундисты, опираясь на власть и сельскую гвардию, начали размежевание и пошли на крайние меры ради присвоения спорных земель, убедились, что массы приняли решение любой ценой защищать свою землю, и энергично, как этого требовали обстоятельства, начали борьбу, мобилизуя крестьян к действию, используя одновременно солидарность рабочих ближайших сахарных заводов и других слоев населения провинции.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: