Причины постоянных недородов и частых голодовок

Причины постоянных недородов и частых голодовок

Так, после неурожайных 1864 и 1865 гг казанский губернатор, объясняя свой неуспех в сборе платежей, сообщал в министерство После неурожая 1877 г. , когда хлеб сгнил на корню, основная часть крестьянства сильно обнищала. Земство выдало ссуду почти в 2 миллиона рублей, но она нисколько не улучшила положения крестьян. Недоймок по платежам накопилось почти 4,5 миллиона рублей. Не успели крестьяне сколько-нибудь оправиться после этого бедствия, как на них обрушился неурожай 1883 года. Не успели крестьяне сколько-нибудь оправиться после этого бедствия, как на них обрушился неурожай 1883 года.

Особенно же катастрофичным был неурожай 1891 года. Трудовое крестьянство окончательно разорилось. Начался голод, холерная и тифозная эпидемии. Об этом заговорила общественность всей страны.

Только правительство долгое время не хоте-ло признавать народного бедствия, считало его обычным недородом и не разрешало оказывать помощи голодающим. Сбор средств, организация столовых и медицинской помощи разрешены были только тогда, когда за это дело взялись такие известные писатели, как Л. Н Толстой, В Г Короленко и другие общественные деятели. Но, конечно, благотворительная помощь была каплей в море народной нужды.

После неурожая и голода 1891 г, унесшего много жизней, крестьяне стали еще более неоплатными должниками. Помещики и кулаки использовали эти бедствия в свою пользу; так, например, в неурожайном 1883 г. , когда крестьяне голодали, на складах лежало до 15 миллионов пудов хлеба. Помещики и кулаки не пускали его в продажу в ожидании повышения цен и более солидных барышей. Во время голода 1891 г, ввиду слабого подвоза хлеба со стороны, местные помещики и богачи увеличили цены втрое.

Помещики и администрация считали причиной постоянных недородов и частых голодовок оскудение почвы и особенно «нерадивость» крестьян.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: