Прогрессивные идеи в татарском обществе

Прогрессивные идеи в татарском обществе

Вообще среди студенчества в это время возникает ряд хорошо законспирированных кружков, которые явились зародышами подпольных революционных организаций 50-х годов — периода наиболее ожесточенной борьбы против крепостничества. Признание необходимости революционного переворота резко отличает демократов от либералов. Среди казанских помещиков была небольшая группа писателей (Г. Толстой-Милославский и И И Панаев), которые весьма сочувствовали демократам В. Г Белинскому и Н А Некрасову, оказывали им помощь, вплоть до денежной. Г Белинскому и Н А Некрасову, оказывали им помощь, вплоть до денежной. Рост русской передовой общественной мысли не мог не поколебать и устои мусульманского мракобесия.

Прогрессивные идеи стали проникать в татарское общество. Реакционеры оказывали этим идеям упорное сопротивление, причем наиболее многочисленная группа реакционеров противопоставляла им по-прежнему средневековый суфизм. Выразителем подобных взглядов был поэт Габдрахим Утыз-Имяни (1754—1834). В своем творчестве он проповедывал отказ от земных благ, призывал народ к терпению и непротивлению эксплуататорам.

В поэме же «Очищение мыслей» он, кроме того, открыто воспевал ненависть к иноверцам. Другая группа реакционеров пыталась несколько реформировать ислам, приспособить его к новым условиям и запросам эксплуататорских классов. Обновленную, но за то еще более опасную форму религии она хотела противопоставить росткам нового, прогрессивного в развитии общественной мысли среди татар. Во главе этой группы стоял богослов Курсави (1775— 1812), деятельность которого была направлена на дальнейшее укрепление в сознании народа идеологии ислама.

В этих условиях прогрессивные идеи в татарское общество могли проникать главным образом через представителей передовой русской общественности.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: