Проникновение машин в хозяйства

Проникновение машин в хозяйства

С начала 90-х годов, когда крестьянский банк, организованный «для помощи» крестьянским обществам в приобретении земли. стал фактически помогать зажиточной части крестьянства, начало расти и частное крестьянское землевладение. В руках кулаков к 1892 г оказалось 61,8 тысячи десятин купчей земли. Большинство своих земель помещики сдавали крестьянским обществам и деревенским богачам, чаще всего на принципе ис-польщины, посредством которой обрабатывалось до 59% их пахотных угодий.

В собственной запашке в конце 80-х годов у помещиков было только 31,7% озимого поля и 26,8% ярового. В собственной запашке в конце 80-х годов у помещиков было только 31,7% озимого поля и 26,8% ярового. Притом большинство и этих земель обрабатывалось крестьянами на принципе отработки. Только незначительное количество полей обслуживалось наемным трудом.

Подобное положение объясняется наличием большого количества крепостнических пережитков и окончательным упадком помещичьих хозяйств. Помещичьи именья были обременены огромными долгами. К 1894 г дворяне уже заложили 86% земель и за ними числилось до 15 млн. рублей долга Только немногие помещики строили свои хозяйства на капи-талистических основах.

Такие помещики обрабатывали наемными рабочими до 50% своей запашки, но и то в большинстве случаев поденщиками. При этом процент наемных рабочих был значительнее в мелких имениях. Проникновению машин в хозяйства помещиков, купцов и кулаков сильно содействовало изготовление сельскохозяйственных орудий в крае.

Купец Загибалов, имевший высшее техническое образование, в 1861 г. создал в своем имении мастерскую по изготовлению сельскохозяйственных машин. Первое время здесь делали плуги, сортировки, веялки и сеялки, а позднее стали делать скоропашники, пароконные бороны и даже молотилки.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: