Пропаганда идей марксизма в рабочей среде

Пропаганда идей марксизма в рабочей среде

Наряду с пропагандой идей марксизма в рабочей среде группа Благоева вела большую идейную работу в своей, интеллигентской среде, очищая сознание молодежи от народнических теорий. С точки зрения насущных задач русского революционного движения в момент зарождения марксизма это был единственно верный путь. Точисский тоже считал, что интеллигенция должна содействовать поднятию классового сознания рабочих. Но отводя интеллигенции такую важную роль, он не доверял ей, рассматривая ее лишь как временного попутчика пролетариата, идущего с ним до первого поворота, до первой конституции, которая якобы только и нужна интеллигенции. А там, по его убеждению, дороги интеллигенции и пролетариата разойдутся.

А там, по его убеждению, дороги интеллигенции и пролетариата разойдутся. Но так как интеллигенция пока нужна пролетариату, рассуждал Точисский, то до той поры, пока рабочий класс не создаст своей собственной интеллигенции, ее все же необходимо привлекать к революционному делу, проявляя при этом чрезвычайную осторожность и всемерно ограничивая ее функции. Даже интеллигентам, входившим в «Товарищество санкт-петербургских мастеровых», он постоянно напоминал, что они терпимы лишь до определенного времени.

Много противоречивых черт мы находим в сложном и своеобразном духовном облике Точисского при исследовании его деятельности как руководителя одной из первых рабочих групп марксистского направления.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: