Процесс демократизации общественной жизни

Процесс демократизации общественной жизни

Без добровольного участия в социалистическом перевороте всех трудящихся классов немыслимо осуществление социализма. При разрешении вопроса об отношении диктатуры пролетариата и демократией следует отчетливо выяснить отношение к основному вопросу, в какой мере восхождение пролетариата к власти может идти путем использования буржуазной демократии? Что такое буржуазная демократия? В эпоху как своей борьбы за власть, так и закрепления достигнутого господства, буржуазия была вынуждена апеллировать к широким массам, она была заинтересована к привлечению широких масс населения к участию в политической жизни.

Этот процесс вылился в наиболее совершенные формы в развитых капиталистических странах. Но уже со второй половины 19 века пролетариат проявляет стремление использовать буржуазную демократию для улучшения своего политического и материального положения в капиталистическом обществе. Это встречает сопротивление буржуазии и с тех пор процесс демократизации общественной жизни начинает развиваться односторонне.

Это встречает сопротивление буржуазии и с тех пор процесс демократизации общественной жизни начинает развиваться односторонне. Эта односторонность процесса не ослабевает и после введения всеобщего избирательного права, ибо демократизировался только парламент, весь же аппарат государственного управления, бюрократия не поддавались демократизации.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: