Путь экономического процветания

Путь экономического процветания

Несмотря на тягчайший гнет царизма, преследования со стороны господствующих классов и консервативного духовенства, татарская культура также значительно продвинулась вперед. Благотворное влияние на развитие просвещения и литературы оказывала прогрессивная культура русского народа, бок о бок с которым уже давно жил татарский народ. Вся его деятельность была проникнута стремлением вывести Россию на путь экономического процветания, вследствие чего он резко критиковал политику царского правительства, тормозившую это развитие. В 70-х годах особенно интенсивно идет разработка вопросов физиологии, начатая в Казани проф.

Лесгафтом, а после его удаления из университета царским правительством, продолженная проф. Лесгафтом, а после его удаления из университета царским правительством, продолженная проф. Н О Ковалевским Большое значение для своего времени имело то, что, изучая психическую жизнь человека и животных Ковалевский рассматривает ее с позиций материализма.

Эту точку зрения он выразил в своей актовой речи в 1876 г. под заглавием «Как смотрит физиология на жизнь вообще и психическую в особенности». В 60—70-х гг в стране возникают добровольные научные общества. Казань в этом отношении идет впереди всех провинциальных городов, вслед за Петербургом и Москвой.

В 1869 г при университете открылось Общество естество-испытателей, которое поставило своей целью изучение производительных сил всего востока России и особенно Поволжья и Приуралья. На оживление деятельности этого общества большое влияние оказал IV Всероссийский съезд естествоиспытателей и врачей, состоявшийся в Казани в 1873 г. На заключительном заседании съезда, устроенном на заводе Крестовникова, члены съезда провозгласили здравицу в честь Ч.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: