Радикальные изменения в мировоззрении Кропоткина

Радикальные изменения в мировоззрении Кропоткина

Оставаясь в рамках легальности, Кропоткин все больше интересуется социально-экономическими и политическими проблемами. Его духовных запросов не удовлетворяли ни Петербургский университет, ни Географическое общество. Ледники Финляндии оказались слишком холодными для столь пылкой души. Его опять одолевают покаянные настроения и даже принадлежность к ученому сословию представляется постыдной в условиях нищеты народных масс. В 1872 году он отправляется в Западную Европу, чтобы приобщиться к первоисточникам социальных идеалов и с упоени е. В 1872 году он отправляется в Западную Европу, чтобы приобщиться к первоисточникам социальных идеалов и с упоени е. м работает над социалистической литературой, примыкает к Интернационалу. Однако сибирское наследство оказалось очень сильно, и Кропоткин стал анархистом, бакунистом. Второй этап, охватывающий 1872—1876 годы, не внес каких либо радикальных изменений в мировоззрение Кропоткина. Последний примкнул к кружку чайковцев, но оставался анархистом. Об этом свидетельствует попытка навязать кружку программу с оттенком анархизма. В рамках широкого движения, известного под именем революционного народничества, в 7-0х годах сливались разные истоки и соприкасались расходившиеся во многом идеологические течения.

 

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 5.00 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...

One Response to Радикальные изменения в мировоззрении Кропоткина

  1. Сергей Берт пишет:

    Весьма занимательный факт:
    21 марта 1874 года Кропоткин сделал доклад о существовании в недалеком прошлом ледниковой эпохи. На следующий день он был арестован за принадлежность к тайному революционному кружку и заключён в Петропавловскую крепость.
    Значимость сделанного учёным в науке была столь велика, что ему, по личному распоряжению Александра II, были предоставлены перо, бумага и возможность работать в тюрьме, где им была написана работа «Исследования о ледниковом периоде», обосновывающая ледниковую теорию — одну из важнейших в науках о Земле.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: