Расправа Николая I по делу петрашевцев

Расправа Николая I по делу петрашевцев

Только среди первой партии арестованных по докладу гр. Орлова насчитывалось сем,ь Человек, занимавшихся литературным Трудом, в числе которых имелись и известные имена (А. Плещеев, Ф. Достоевский, М. Достоевский, С. Дуров, Н. Момбелли, А Пальм и сам Буташевич-Петрашевский). Кроме того, в процессе следствия к делу были привлечены А. Кроме того, в процессе следствия к делу были привлечены А. Майков, Н. Ахшарумов, В. Зотов и В. Толбин. Если учесть, что только ссылка в 1848 г избавила молодого М. Е Салтыкова от более суровой расправы Николая I по делу петрашевцев и что этой участи избежал В. Г Белинский лишь благодаря смерти весной 1848 г. , то следует признать данный политический процесс не менее серьёзным ударом по русской культуре, чем дело декабристов. Беспощадные репрессии по отношению к ряду представителей прогрессивной части русской интеллигенции 40-х годов на современников действительно произвели потрясающее впечатление.

Анненков вспоминал, что о жестокой судьбе петрашевцев он «узнал на квартире очень испуганного Некрасова», и суровость расправы над ними прямо объяснял усилением политических преследований со стороны царизма в революционную эпоху 1848—1849 гг. Аналогичные свидетельства современников немногочисленны, и косвенным путём это тоже подтверждает опустошительные последствия николаевского террора в 1849 г.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: