Разнообразная и всесторонняя проверка

Разнообразная и всесторонняя проверка

Вудворд лично спонсировал раскопки и принимал в них участие. Позднее было объявлено, что Тейяр де Шарден, впоследствии — один из самых известных палеонтологов мира, нашел еще один зуб «пилтдаунского человека», а также одно из многочисленных каменных орудий, которое, несомненно, можно связать с ним. Некоторые высказывали сомнения относительно находки, однако великие авторитеты в этой области, в том числе и сэр Артур Кейт и Д. Эллиот Смит защищали аутентичность «пилтдаунского человека», вошедшего «во все общие истории и энциклопедии в качестве наиболее известного из примитивных предков человека». Пилтдаунские материалы, хранившиеся в Британском Музее, были заново подвергнуты разнообразной и всесторонней проверке в 1953 году. Пилтдаунские материалы, хранившиеся в Британском Музее, были заново подвергнуты разнообразной и всесторонней проверке в 1953 году. Было показано, что хотя фрагменты черепа являются, безусловно, древними, и принадлежат человеку, челюстная кость принадлежит ископаемому орангутангу.

Чтобы получить желаемые результаты, были заменены кости и добавлены зубы. Все они, а также найденные вместе с ними каменные и костяные орудия, искусным образом обесцветили. Ныне считается общепризнанным, что «пилтдаунский человек» — мистификация.

Тщательное расследование, однако, показало, что никто из вышеназванных именитых ученых не был вовлечен в обман; они сами оказались обманутыми. Тейяр де Шарден искренне полагал, что он обнаружил в пластах, остававшихся нетронутыми в течение тысячелетий, предметы, крторые на самом деле являются поддельными и были помещены туда совсем недавно. Быть обманутым таким образом гораздо легче, чем можно себе представить37.

Все это показывает, что так называемое «происхождение» — описание обстоятельств, при которых был якобы обнаружен тот или иной предмет — само по себе не является безусловным доказательством ни его древности, ни его характера.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: