Развитие капиталистических отношений среди татар

Развитие капиталистических отношений среди татар

Если в 60-х годах их насчитывалось 430, то в 1895 г. — 614; имелись также 33 средние школы (медресе). Это, как и раньше, были религиозные учебные заведения, где обучение находилось на низком уровне. Реакционное духовенство требовало от детей исключительно зубрежки религиозных догм и не давало знаний, необходимых в практической деятельности. Развитие капиталистических отношений среди татар, интересы внутреннего российского рынка начали ломать освященные исламом традиции и устои татарской феодальной культуры. Развитие капиталистических отношений среди татар, интересы внутреннего российского рынка начали ломать освященные исламом традиции и устои татарской феодальной культуры.

Буржуазное татарское общество не могло оставаться замкнутым и изолированным, как в эхоху крепостничества. Необходимо было перестроить его жизнь, отказаться от средневековой рутины. Несмотря на сопротивление наиболее отсталых групп татарской буржуазии и духовенства, в 80—90-х годах появилось несколько реформированных татарских религиозных школ, в которых, кроме религии, преподавались основы математики, истории, географии, русский язык.

Реформированные (джадидистские) школы создавались либеральной буржуазией и духовенством. Одним из представителей такого духовенства являлся Шигабутдин Багаутдинов (1818— 1889), известный под именем Марджани. III Марджани создал одно из реформированных медресе, в котором, хотя весь учебный процесс по-прежнему был пропитан религиозным содержанием, велось преподавание некоторых элементов светских наук.

Ш Марджани высказывался за необходимость для господствующих классов татарского общества изучения русского языка и поддерживал организацию русско-татарских школ. Эти работы хотя и представляют известную ценность, но тем не менее не могут претендовать на научность в освещении исторического процесса.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: