Религиозные представления о прогрессе мировой истории

Религиозные представления о прогрессе мировой истории

Религиозные представления о прогрессе мировой истории были восприняты американским богословием в интерпретации Ж. Кальвина, который учил, что только немногие «избранные» и «предопределенные ко спасению» обретут упомянутое «царство божье». Содержание этих понятий, однако, не оставалось неизменным и получало различные толкования на разных-зтапах исторического развития США. Понятие «царство божье», равно как и понятие «избранные» и «предопределенные ко спасению», было общепринято в колониальной пуританской мысли. Пуритане верили в «испорченность» Старого Света и «невинность» Нового Света и полагали, что «провидение» именно на них возложило ответственную задачу построе ния «царства божьего» в Америке. Пуритане верили в «испорченность» Старого Света и «невинность» Нового Света и полагали, что «провидение» именно на них возложило ответственную задачу построе ния «царства божьего» в Америке.

Моделью для них служила женевская республика Кальвина, хотя известно, что сам реформатор не был милленаристом, т.е. не верил в буквальное воплощение «тысячелетнего царства»8. Пуритане считали, что в их действиях осуществляются ветхозаветные пророчества. «И мы обнаружим, что бог Израиля среди нас. и будем как город на горе, и взоры всех народов будут устремлены на нас»,— говорилось в одном из первых пуританских документов 9.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: