Режим военной диктатуры

Режим военной диктатуры

Действовала подпольная радиостанция, готовились вооруженные отряды для борьбы с диктатурой. Деньги на покупку оружия собирались среди участников движения. Некоторые из них отдавали на это все свои средства. Движение росло численно и укреплялось организационно.

Уже к началу 1953 г оно представляло собой определенную силу. Уже к началу 1953 г оно представляло собой определенную силу. Интересно воспоминание Хесуса Монтане Оропеса о первом выступлении отрядов движения: «28 января 1953 г. Гавана отмечала столетие со дня рождения апостола кубинской независимости Хосе Марти.

Торжественный митинг должен был состояться в Центральном парке у монумента Марти. Жители Гаваны, наблюдавшие за демонстрацией с тротуаров, балконов и подъездов домов, были поражены дисциплиной и организованностью наших рядов, мы шли по улице Сан-Ласаро, выкрикивая: «Революция, Революция!» Ведь почти никто не знал, что организована группа молодежи под командованием товарища Фиделя Кастро и что многие уже прошли военную подготовку. Живо вспоминается Абель Сантамария, который перебегал от одного фланга к другому, передавая распоряжения начальникам отрядов.

500 товарищей маршировали в наших рядах бок о бок с рабочими и студентами. » Судя по заявлению Фиделя Кастро на суде, общая численность участников движения превышала 2 тыс. человек, и если не все они приняли участие в штурме Монкады, то только потому, что не имели оружия. Это уже не группка наподобие организации Барсена и не маленький отряд смельчаков, как иногда изображают движение, возглавлявшееся Фиделем Кастро, а в условиях Кубы и режима военной диктатуры — довольно многочисленная подпольная, хорошо сколоченная организация, о планах выступления которой правительство Батисты, имея тысячи агентов и осведохмителей, не знало до самого штурма Монкады.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: