Результат комбинированного взаимодействия обстоятельств

Результат комбинированного взаимодействия обстоятельств

Человек, стало быть, всегда поочерёдно становится то пассивным, то активным существом, то терпящим воздействие, то воздействующим, но все его желания и поступки есть результат комбинированного взаимодействия обстоятельств и его организма. В отношении характера человек попеременно может стать всем в зависимости от влияющих на него обстоятельств. Подобно пузырьку на поверхности реки, он время от времени переливается разными цветами или сочетаниями цветов, но эти различные оттенки характера, светлые или тёмные, не более как отражения окружающих его предметов или обстоятельств.

Простая природа человека бесцветна: она приспособлена к восприятию всевозможных и разнообразных впечатлений. Если же комбинация природных свойств человека и получаемых им впечатлений вызывает к жизни определённые хорошие или дурные поступки, то в этих поступках отражаются не столько сами природные свойства человека, сколько светлые или мрачные влияния, воздействию которых он подвергся.

Если же комбинация природных свойств человека и получаемых им впечатлений вызывает к жизни определённые хорошие или дурные поступки, то в этих поступках отражаются не столько сами природные свойства человека, сколько светлые или мрачные влияния, воздействию которых он подвергся. Поэтому по справедливости нельзя порицать или непавидеть человека за его характер, ибо он таков, каким сделали его обстоятельства и влияния, которым он подвергался в своей жизни, будь он кровожадным тираном, любо- стяжательным капиталистом или покорным рабом.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: