Результат социально-экономических перемен

Результат социально-экономических перемен

Еще ярче борется с отжившей татарской стариной драматург Г. Ильяси (1856—1895) Хорошо овладев русским языком, он посещает русский театр, читает русскую литературу и становится сторонником Насырова в борьбе за просвещение и освоение достижений русской культуры. Борьба с консерватизмом в быту, в семье, борьба за освобождение татарской женщины являлась в то время весьма актуальной, и этой теме Ильяси посвящает свою драму «Бичара кыз» («Несчастная девушка»), изданную в 1887 г. В этой пьесе писатель разоблачает фанатичное и некультурное купечество и создает образ татарской девушки Магитаб, которая энергично выступает против старых традиций и побеждает. В драме заслуживает внимания образ интеллигента-разночинца, сторонника новых общественных идей. В драме заслуживает внимания образ интеллигента-разночинца, сторонника новых общественных идей.

Под сильным влиянием просветительства находился и писатель Загир Бигеев (1870—1902). В своих произведениях «Тысячи или красавица Хадича» и «Великие грехи» он разоблачает буржуазную страсть к наживе, консерватизм татарской школы, продажность буржуазного суда и другие пороки современного ему общества. Представителем буржуазной идеологии в татарской литературе данного периода является Акъегет Заде (1864—1923 гг. ) В своей повести «Хисамутдин-Менла» он в духе буржуазного реформаторства критикует схоластическое религиозное образование и выступает сторонником светского образования.

Позднее он сближается с идеологом пантюркизма Гаспринским и работает в его газете «Тарджиман». В результате тех социально-экономических перемен, которые произошли в пореформенный период, а также прогрессивного влияния русской демократической культуры, татарская литература освобождалась от религиозно-мистического содержания и выходила на путь реалистического развития.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: