Результат исследования действительности

Результат исследования действительности

Такая многогранность понятия есть прямой результат исследования действительности в движении, развитии. Поскольку понятия и категории отражают различные стороны и грани исследуемого объекта, притом объекта, рассматриваемого в движении, развитии, постольку отображение этого развития может быть достигнуто лишь при условии, если все понятия о нем связаны между собой и переходят друг в друга. Взаимосвязь и переходы понятий — один из тех важнейших способов диалектической логики, посредством которых в логике понятий выражается логика движения объекта. Отсюда — гибкость понятий и категорий «Капитала».

В самом реальном процессе движения капитала денежная и другие его формы связаны между собой, переходят друг в друга. В самом реальном процессе движения капитала денежная и другие его формы связаны между собой, переходят друг в друга. Поэтому и понятия, категории, их отображающие, должны находиться в таких же взаимосвязях и переходах. Однако связи и переходы, отношения между различными сторонами движущегося, развивающегося объекта представляют собой не некий хаотический конгломерат, а целостную систему.

Каждый объект, как бы прост он ни был, есть такая система. Особенно это справедливо по отношению к высшим и сложным образованиям, состоящим из множества элементов. Сложность системного исследования объектов объясняется, в частности, тем, что вся система в целом и каждый ее элемент находятся в состоянии развития, движения. Нетрудно представить, как сложна такая система, как капиталистический способ производства.

Показать, как Маркс справился с необычайно трудной задачей исследования и изображения этой 66 системы развивающегося капитализма в системе экономических понятий и категорий, можно будет лишь дальше, после того как мы рассмотрим другие стороны и элементы диалектики и диалектической логики.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: