Роль религии в истории общества

Роль религии в истории общества

Американский философ и психолог У Джемс, характеризуя оживленчество, указывал, что оно отвергает «более нормальные пути к спасению» и признает, что «человек должен сперва испытать всю муку отчаяния и душевной агонии и только после этого мгновенно обрести чудесное спасение». Неформальный ритуал собрания верующих, постоянное нарастание эмоционального напряжения, поддерживаемое проповедником-ривайвелистом, выступающим, как правило, в качестве носителя «благодати» или «харизмы», коллективная форма молитвы — таковы условия «интенсивного религиозного опыта», характерного для «оживления». Существенную роль при этом играют и другие факторы, и среди них в особенности «известные социально-психологические механизмы подражания, внушения и взаимного эмоционального заражения».

Ривайвел (оживление) является главной и отличительной чертой так называемых Великих пробуждений в США — исторических периодов, отмеченных массовыми религиозными выступлениями, имеющими широкое распространение. В своих оценках социальных последствий Великих пробуждений американские авторы исходят из методологически ограниченных представлений о роли религии в истории общества как факторе первичном по отношению к материальному бытию. В своих оценках социальных последствий Великих пробуждений американские авторы исходят из методологически ограниченных представлений о роли религии в истории общества как факторе первичном по отношению к материальному бытию.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: