Рост авторитета молодого революционера

Рост авторитета молодого революционера

Г В Плеханову назначили Екатерининскую стипендию. Однако в дальнейшем он прекращает занятия в институте, «уходит в политику», устанавливает связи с революционерами-народниками и активно пропагандирует бакунинские идеи среди студентов и рабочих. Учебный план второго курса он не выполнил и в 1876 году подал заявление об исключении его из списка студентов горного института. В том же году Плеханов выступил с публичной антиправительственной речью на демонстрации у Казанского собора. Сестра его отмечает, что он был необыкновенно смел, отважен, неустрашим.

Сестра его отмечает, что он был необыкновенно смел, отважен, неустрашим. Эти качества характера способствовали росту авторитета молодого революционера среди товарищей по борьбе, особенно после его выступления у Казанского собора и перехода на нелегальное положение профессионального революционера, вынужденного все время скрываться от полиции. Жандармы извлекли из дела Воронежской военной гимназии фотографию Плеханова, приказали полиции его «сыскать, арестовать и немедленно доставить в III отделение».

Плеханов вынужден уехать в Киев, где действовала сильная анархическая организация студентов и гимназистов. Оттуда переезжает в Ростов-на-Дону, занимается пропагандой бунтарства среди жителей донских казачьих станиц. Плеханов с 1875 года стал народником, а после организации «Земли и воли» являлся одним из способных авторов и редакторов газеты землевольцев. В редакции начались споры из-за отношения к террору как к форме политической борьбы.

Эти споры привели в 1879 году к резкому размежеванию в «Земле и воле», ее расколу и созданию Плехановым организации «Черный передел».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: