Русская революционная мысль

Русская революционная мысль

Больше того, она эти идеи искала, уже осознав, что дальнейшая революционная борьба немыслима без решительной переоценки «горького опыта», без «новой и строгой критической разработки» основ революции». И хотя большинство революционной молодежи 80-х годов, и особенно начала десятилетия, еще было в плену народнических иллюзий и развеять их было чрезвычайно трудно, но вместе с тем это была эпоха, когда русская революционная мысль с небывалой силой искала выхода из тупика, в который завели ее народнические теории. В это же время вышли труды русских статистиков с такими цифровыми данными, которые позволили со строгих научных позиций пересмотреть самые основы народнических теорий. И, наконец, взгляды народников все больше опровергались самой жизнью в России — бурно возраставшим капитализмом, техническим прогрессом, численным ростом пролетариата и его борьбой.

Поэтому 80-е годы были не только годами жесточайшей полицейской реакции, но и эпохой, когда в идейной жизни русского общества назревали глубокие и важные перемены. Поэтому 80-е годы были не только годами жесточайшей полицейской реакции, но и эпохой, когда в идейной жизни русского общества назревали глубокие и важные перемены. Либерально-буржуазная историография впоследствии «оплакивала» эту эпоху как «безвременье».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: