Русское посольство в Турции

Русское посольство в Турции

Одновременно русское посольство в Турции получило сведения о прибытии в Константинополь английского купеческого судна «Роберт» с грузом военного снаряжения на борту, предназначенного для черкесов. В конце июля 1839 г генеральный консул России в Смирне сообщал Бутеневу о планах англичанина Найта вновь вернуться в ближайшее время на Кавказ в сопровождении нескольких артиллерийских офицеров и солдат и доставить горцам пушки. Принять участие в экспедиции Найта вызвался его соотечественник М. Кохрейн (племянник адмирала той же фамилии), путешествовавший по Анатолии. К аналогичным фактам относится появление около Анапы летом 1839 г. К аналогичным фактам относится появление около Анапы летом 1839 г. вне досягаемости береговых батарей английского корабля, собиравшего военно-стратегическую информацию.

В течение лета снабжение Черкесии оружием не прекращалось. Белл, надеясь на перерастание турецко-египетского конфликта в общеевропейский, заверял горцев, что до конца 1839 г. России будет нанесен решительный удар Он до предела испытывал их легковерие нелепицами о вторжении египетского паши в Грузию и взятии им нескольких крепостей. Надежду на британскую агрессию на Кавказе Белл связывал также с англоафганской войной, шедшей, по его мнению, в заманчивой близости от этого региона, и с обострением англо-иранских отноше ний.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: