Русское влияние в Монголии

Русское влияние в Монголии

В Урге при консульстве в течение 56 лет функционировала школа переводчиков; общественное же самоуправление содержало начальную школу и коммерческое училище, для которого летом 1919 г. начата была постройка собственного здания. В Улясутае, Кобдо, Дзаин-Шаби, Уланкоме существовали небольшие начальные школы, в которых обучались дети местных русских колонистов. В Урге действовала также (на средства консульства) русско-моигольская типография, в которой, между прочим, печаталась издаваемая консульством -газета «Монголын соини бичиг». Это была единственная в то время в Монголии газета иа монгольском языке.

Это была единственная в то время в Монголии газета на монгольском языке. Все российские консульства получали агентские телеграммы. Из этого источника русское население Монголии черпало сведения о событиях, творившихся иа белом свете.

Имелось ли русское влияние во Внешней Монголии? Несомненно, имелось. Его следы можно было встретить на каждом шагу. Мы видели их прежде всего в области государственного устройства: внутренняя организация монгольского правительства, его система управления, указ Богдо-гэгэиа об обязательном хлебопашестве, перепись населения н скота а 1918 г. , попытки создания народных школ, попытки исследования естественных условий и учета природных богатств страны, начатые особой экспедицией монгольского правительства в 1915—1916 гг.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: