Сбор государственных податей и налогов

Сбор государственных податей и налогов

Освещая вопрос о крестьянских учреждениях, они старались изобразить их как органы якобы крестьянского самоуправления, умалчивая о том, что эти учреждения были поставлены на службу интересов правящих классов и служили орудием угнетения, эксплуатации и подавления крестьянских масс. В казенных селениях Бессарабской области до 1823 г. не было никаких крестьянских учреждений по самоуправлению. Казенными поселянами ведала так называемая казенная экспедиция, а сбор государственных податей и налогов отдавался на откуп. Тогдашние формы управления государственными поселениями в Бессарабии в большой мере напоминают формы управления имениями, состоявшими на «хозяйственном положении» в Литве, Белоруссии, Прибалтике, Правобережной Украине. Тогдашние формы управления государственными поселениями в Бессарабии в большой мере напоминают формы управления имениями, состоявшими на «хозяйственном положении» в Литве, Белоруссии, Прибалтике, Правобережной Украине.

Хозяйственная, полицейская и судебная власть над государственными крестьянами здесь, так же как и в Бессарабии, принадлежала откупщику. За казенной палатой сохранялось право верховного наблюдения и контроля за выполнением арендных контрактов. Недоимки податного населения увеличивались с каждым годом.

Казенные подати, накопившиеся по 1827 г в Бессарабии, составляли огромную сумму в 636 423 руб. ассигнациями, а земской повинности к этому же времени накопилось 238 154 руб. В 1823 г, после включения Бессарабии в состав Новороссийского генерал-губернаторства, граф Воронцов (являвшийся в то время генерал-губернатором Новороссии), посетив край, отмечал, что не нашел в казенных селениях никакого устройства, что здесь царил полнейший произвол. Обеспокоенный огромными недоимками, накопившимися за казенными поселянами Бессарабии, отчего несла потери и казна (т.е. помещичье государство), Воронцов вскоре внес в комитет министров проект об учреждении в казенных селениях Бессарабской области волостных управлений.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: