Ситуация внутри России в начале 1917 года

Ситуация внутри России в начале 1917 года

С осени 1916 г. усталости фронта стали сопутствовать неурядицы в тылу, которые солдатам «отравляли чувство долга к родине». Все чаще подчеркивалось, что отношение бойцов к событиям, происходящим в тылу, «продолжает оставаться напряженным». С поздней осени 1916 г события внутренней жизни России, включая и внутриполитическую ситуацию, стали непосредственно отзываться в армии, появилась напряженность, как писала цензура. На мышление солдат, озабоченных внутренним состоянием России, влияли и сообщения о трудностях, переживаемых противником, особенно Германией.

На мышление солдат, озабоченных внутренним состоянием России, влияли и сообщения о трудностях, переживаемых противником, особенно Германией. И от своего тыла они требовали: выдержать, крепиться, бороться, нести тяготы и жертвы, не поднимать бучи в тылу армии, «оправдать свое назначение», и тогда «враг будет сломлен» и «Россия победит, выйдет обновленной и более сильной». Но одновременно именно из тыла ожидали бед, неудач, «чего-то печального для матушки России».

Ситуация внутри России в начале 1917 г порождала еще большее недовольство, «поселяла тревогу среди войск», «горе» среди солдат. «Страшно за будущее, страшно за идею и страшно за свою маленькую личную жизнь не так страшно было пуль и снарядов вражеских как этой разрухи, этой неуверенности завтрашним днем», писал один из русских воинов, находясь под впечатлением февральских событий 1917 г.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: