Снижение конкурентоспособности американских товаров

Снижение конкурентоспособности американских товаров

В 1958—1972 гг экспорт «шестерки» в страны-партнеры увеличился в 8,5 раза, а экспорт США в эти страны — лишь в 3,2 раза. В результате доля партнеров в общей сумме их импорта повысилась с 35,2 до 53,5%, а доля США понизилась с 13,3 до 7,6%. Далее, экспорт «шестерки» во все страны Западной Европы (включая их самих) увеличился в 6,5 раза, экспорт США в этот район—только в 2,9 раза, а экспорт всего капиталистического мира — в 3,8 раза. Эти пропорции означают существенный передел западноевропейского рынка в пользу «шестерки» и в ущерб ее конкурентам, особенно США. Аналогичны перемены и в других районах мирового капиталистического рынка. Аналогичны перемены и в других районах мирового капиталистического рынка. Так, доля шести стран ЕЭС в импорте США возросла с 12,6% в 1958 г. до 16,8% в 1972 г Свою торговлю с «шестеркой» и даже с Англией в 1972 г. США впервые свели с дефицитом, сменившим крупные активы прошлых лет. Отставание США по темпам роста экспорта особенно значительно в главном секторе международной капиталистической торговли — обмене продукцией обрабатывающей промышленности.

Так, если в 1960 г «шестерка» вывозила продукции машиностроения на 30% больше, чем США, то в 1971 г. — уже в 2,1 раза больше Конечно, все это связано не только с деятельностью ЕЭС, но и с рядом иных факторов (снижение конкурентоспособности многих американских товаров ввиду более ускоренной, чем в ряде стран, инфляции, более медленного роста производительности труда и т. д.) В последнее время снова разгорелась борьба вокруг проблемы аграрного экспорта США в страны «Общего рынка». Правда, следует иметь в виду, что сумма продаж филиалов американских фирм в ЕЭС в 2,5 раза больше объема экспорта из США в этот район и что 9/ю всей продукции филиалов реализуется на рынках той же «шестерки».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: