Сохранение реакционного режима во Франции

Сохранение реакционного режима во Франции

Ни американская, ни английская стороны не прекращали тесных отношений с правительством. Обе союзные державы поддерживали отношения с Петэном, руководствуясь главным образом политикой дальнего прицела: и те и другие стремились к сохранению после войны реакционного режима во Франции. Разница между англичанами и американцами заключалась в том, что если первые делали в основном ставку в своей французской политике на некоторые круги движения Свободной Франции, то вторые ориентировались главным образом на Виши, на Петэна. Существенным моментом для США было то, что Виши фактически осуществляло контроль над Северной Африкой, к которой направлялись интересы американского капитала.

Однако и англичане, поддерживая движение де Голля, отнюдь не забывали Петэна, установив с ним сношения, хотя и неофициальные. Однако и англичане, поддерживая движение де Голля, отнюдь не забывали Петэна, установив с ним сношения, хотя и неофициальные. Деятельность американцев развертывалась по самым различным каналам: прежде всего по дипломатическим — черев посла США в Виши адмирала Леги, затем — через Роберта Мерфи, американского представителя при представителе французского правительства в Северной Африке генерале Вейгане; кроме того, были широко использованы каналы разведывательные — Аллен Даллес вел в Швейцарии активную деятельность по вербовке французских политических деятелей на службу американской разведке.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: