Соотношение различных культур в отдельных хозяйствах

Соотношение различных культур в отдельных хозяйствах

Кроме хлебных злаков, половники сеяли горох, но в небольшом количестве: посев целой меры гороха встретился в посевной книге 1674 г. только однажды, обычно же сеяли по четверику или по 1—2 насыпки. Сравнивая записи о посеве гороха в 1674 1684, 1687, 1688 и i693 гг. , можно заметить, что к концу века размеры его уменьшаются: если в 1674 г. по полмеры гороха сеяли в 20 деревнях, то в 1684 г. по полмеры гороха сеяли в 20 деревнях, то в 1684 г. — в 10, а в 1693 г — только в 3 Это также, очевидно, определялось распоряжением монастырских властей, так как изменение посевов гороха не находит объяснения в условиях данной деревни; например, в 1684 г. в д Вымол у половников были различные посевы гороха: у Семена полмеры, у Афанасия один четверик, у Карпа и Павла по 2 насыпки. Причем у того же Афанасия были самые большие посевы овса, а у Павла самые малые.

Следовательно, наличием свободной части ярово го поля определялся посев гороха. Через три года в 1687 г, когда, казалось, севооборот прошел свой цикл, все 4 половйика посеяли по две насыпки Г В 1687 г. в Баранове Наволоке по четверику сеяли 2 половника, работавшие на двух лошадях, а из остальных 4 половников трое сеяли по одной насыпке, а один — по четверику.

В .д Кострове у половника по сравнению с 1689 г. посевы всех хлебов в 1690 г уменьшились, посевы же гороха увеличились, а в следующие два года в прежних размерах сохранились посевы озими, значительно увеличились посевы яровых, а также посевы гороха.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: