Совершенное начало человеческой природы

Совершенное начало человеческой природы

Цель даже самого воодушевляющего обмена — реалистичный компромисс. Но здесь человека подстерегает новое испытание. Мясник, пивовар и хлебопек не всегда исходят из своих эгоистических соображений. Ведь у них есть семьи, которые нужно кормить.

Их «любовь к себе» общественна по своей природе и включает тех, с кем они объединены естественной привязанностью. Их «любовь к себе» общественна по своей природе и включает тех, с кем они объединены естественной привязанностью. И если они будут вести себя как скряги, общество станет пренебрегать ими. Совершенное начало человеческой природы требует от них «больше думать о других, и меньше — о себе». Вместе с тем в экономической деятельности оправдан и определенный реализм.

Симпатии могут смягчать, но не должны искажать беспристрастный взгляд человека. Мясник, пивовар и хлебопек должны получить заслуженную плату за свой труд. Ведь работа требует затрат Лавка мясника испачкана кровью, на пивоварне темно, да и запах там не слишком приятный, в пекарне — жарко. Люди не будут заниматься тяжелой работой, если не будут уверены в получении заслуженного вознаграждения.

Человек, у которого есть выбор, склонен к более легкому: «Каждый человек заинтересован жить легко настолько долго, насколько ему позволяют обстоятельства; и если его жалованье будет одинаковым, независимо от того, будет он выполнять какую-то трудоемкую работу или нет, в его интересах (по крайней мере в обычном понимании этого слова) совсем отказаться от ее выполнения; или, если он подчинен какой-то власти, которая не позволит ему сделать это, выполнять ее настолько небрежно, насколько позволит данная власть» .

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: