Суровая расправа с петрашевцами

Суровая расправа с петрашевцами

Николаю I доложено было не о «заговоре идей», как полуофициально говорилось позднее, а о разработанном плане действий крупной политической организации, активно готовящейся к свержению самодержавного строя. Поступление донесения о петрашевцах в столь заостренном освещении, да ещё во время усиленной подготовки к интервенции, должно было, естественно, придать этому делу в глазах Николая I особенно важное значение и неизбежно вызвало с его стороны особенно острую реакцию. Спешка с их арестами имела непосредственную связь с решением царя издать манифест 26 апреля, объявляющий о «Венгерском походе». Предпринимая интервенцию в революционную Венгрию, царское правительство принимало срочные меры для укрепления своего тыла. Быстрая и суровая расправа с петрашевцами должна была, по мнению Николая I, не только обезвредить раскрытую группу «заговорщиков», но и устрашить не обнаруженных властями их единомышленников.

Быстрая и суровая расправа с петрашевцами должна была, по мнению Николая I, не только обезвредить раскрытую группу «заговорщиков», но и устрашить не обнаруженных властями их единомышленников. Этой цели Николай I безусловно достиг Многочисленные аресты, разнообразные административные репрессии и жестокий приговор по этому делу нанесли сильный удар по значительной части передовой столичной интеллигенции.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: