Сущность денег, их развитие, формы и функции

Сущность денег, их развитие, формы и функции

Для этого Маркс сформулировал целый ряд категорий — «простая форма стоимости», «сложная», «всеобщая» и «денежная форма стоимости». Далее, исследуя функции денег, Маркс опять-таки целиком находится на почве концепции развития. Наконец, Маркс показывает, что функции, выполнявшиеся деньгами в прежних исторических условиях, при простом товарном обращении, в условиях капитализма приобретают новое содержание: они становятся функциями обращения, кругооборота, накопления капитала. Деньги становятся предметным воплощением капитала. Таким образом, в движении, развитии категорий воспроизводится реальное движение объекта.

Таким образом, в движении, развитии категорий воспроизводится реальное движение объекта. Логические приемы, которые Маркс при этом использует, заключаются в следующем: 1. Подвижность категорий достигается прежде всего тем, что каждая из них как бы расщепляется на ряд понятий и категорий, отражающих различные стороны, грани того объекта, который в самой общей и существенной форме отображался первоначально в какой-либо одной категории, допустим, категории денег, стоимости, капитала и т. п У Смита и Рикардо общее понятие (скажем, понятие стоимости) не выступает как расчлененное и уже поэтому оно мертво, неподвижно. Совершенно исключается всякая возможность изобразить движение, развитие, претерпеваемые стоимостью, если не различать ее содержание и форму, следовательно, если не «расщепить» эту общую категорию на такие категории, как стоимость и меновая стоимость, различные формы стоимости и др. Без этого невозможно понять сущность денег, их развитие, различные их формы и функции. В «Капитале» эта категория выступает как чрезвычайно расчлененная, она как бы обрастает многочисленными «дочерними» категориями и понятиями.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: