Сущность марксистского исторического взгляда на историю

Сущность марксистского исторического взгляда на историю

Общественное мнение ничего не может поделать с социальным инстинктом. На основании подобных разъяснений мы можем заключить что такая вещь, как мораль, не является ни сверхъестественным явлением, ни надматериальным явлением, мораль не упала с неба. Ее истоки не в божьем даре, не в канонах и трактатах святых мудрецов, они заключены в нашей человеческой биологической земной жизни. Основа ее — природа, материя, жизненные потребности. Попросту говоря, мораль является социальным инстинктом, соответствующим требованиям социальной жизни.

Попросту говоря, мораль является социальным инстинктом, соответствующим требованиям социальной жизни. Теория Дарвина может прекрасно объяснить сущность морали. Но все-таки почему в зависимости от времени и места в морали происходят разнообразные изменения? По каким причинам деятельность, обусловленная врожденным социальным инстинктом, столь многообразна?

Для разъяснения этого нам следует прибегнуть к марксистскому материалистическому взгляду на историю. Сущность марксистского исторического взгляда на историю- состоит в следующем: вся духовная структура человеческого общества является надстройкой, и только материальная экономическая структура человеческого общества является базисом. Хотя в физике материя количественно и качественно не возникает и не уничтожается, в экономике материальные связи и ситуации постоянно изменяются.

А раз материя постоянно меняется, то духовные структуры меняются вслед за ней. Поэтому идеи, учения, философию, религия, мораль, правовые системы и тому подобное не могут сдержать изменений в экономике, материальных изменений, а материя и экономика могут определять собой идеи, учения, философию, религии, мораль, правовые системы и т. п Поговорим сначала о религии и философии.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: