Свержение маньчжурской династии

Свержение маньчжурской династии

В работах буржуазных историков (А Смит, Чэнь Цзе, Дж. Стайгер) лишь констатируется факт выдвижения ихэтуанями лозунга «Поддержим Цин, смерть иностранцам», этим и ограничивался разбор программы борьбы ихэтуаней. Гриневич делает упор на том, что повстанцы стремились к свержению маньчжурской династии, причем подчеркивает, что взамен Цинов китайское крестьянство не могло предложить ничего, кроме новой монархии: «Боксерское движение не создало или не успело создать своей широкой политической организации, противопоставленной маньчжурской династии. Но имеются указания, что боксеры намеревались произвести такую смену, и эта новая политическая организация в этих условиях могла быть лишь новой монархией крестьянского происхождения» .

Что касается антииностранпого призыва ихэтуаней, то советский историк полагает, что не всем участникам движения было свойственно огульное отрицание иностранного. Что касается антииностранпого призыва ихэтуаней, то советский историк полагает, что не всем участникам движения было свойственно огульное отрицание иностранного.

Он выделяет городские низы и некоторые слои городской мелкой буржуазии, которые, с его точки зрения, «вовсе не были абсолютными врагами связи с европейцами и по существу боролись лишь против кабального характера этих отношений» .

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: