Церковно-политическая программа

Церковно-политическая программа

“Пространный” тип (включенный в “Рогожский летописец” и “Симеоновскую летопись”) отмечен, напротив, последовательно религиозным настроением. Повествователь сосредоточен на перемене Михаила перед кончиной, превращении властного князя в смиренного инока Матфея. ВВодов отмечает такие значительные детали сюжета: обряжение Михаила двумя монахами с Афона “по обычаю лаврьскому” (отсутствующая в “кратком” типе , эта деталь говорит о прямой связи тверской диоцезы со Святой Горой); подчеркнутое поклонение Михаила Патриарху Константинопольскому (в “кратком” типе Михаил шлет послов и к Патриарху, и к Императору и получает икону от обоих; здесь же упоминание об Императоре исключено) и, главное, ту привилегированную позицию, которая в ходе событий отводится тверскому епископу Арсению, которому. Михаил-Матфей выражает смиренное послушание.

По многим причинам ВВодов полагает, что “пространная” редакция “Повести” исходит из круга, близкого епископу Арсению. По многим причинам ВВодов полагает, что “пространная” редакция “Повести” исходит из круга, близкого епископу Арсению. Тенденция памятника связана со стремлениями последнего укрепить монашество в Твери по образцу киевского в 1406 г. при Арсении в Твери переписывается “Киево-Печерский патерик” и его экуменическими целями.

Арсений, архидиакон митрополита московского Киприана, проводит его церковно-политическую программу: объединение русской митрополии в подчинении Константинопольскому Патриарху. ВВодов замечает, что реальные отношения епископа и князя, вероятно, вовсе не отличались той интимностью, какая придана им в “пространной” редакции. Сопротивление духовной власти было в традиции тверских князей с начала XIV в. и авторитарный Михаил не изменил ему, потребовав от мйтрополита удаления предшественника Арсения, епископа Евфимия; Арсений принял тверское назначение, по письменным источникам, с большой неохотой.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: