Турецко-египетский конфликт

Турецко-египетский конфликт

Турецко-египетский конфликт конца 30-х гг XIX в почти полностью поглотил внимание России и Англии. Лондонский кабинет явно стремился взять реванш за дипломатическое поражение 1833 г. — Ункяр-Искелесийский договор Для Пальмерстона главной явилась задача — не допустить, как в восточном кризисе начала 30-х гг. XIX в, единоличного выступления России, грозившего принести ей односторонние выгоды и ущемить британское влияние на Ближнем Востоке. XIX в, единоличного выступления России, грозившего принести ей односторонние выгоды и ущемить британское влияние на Ближнем Востоке. Даже в такой напряженной атмосфере, возникшей далеко от Кавказа, интерес к нему со стороны Форин оффис не ослабевал.

Вероятно, в Лондоне полагали, что связывая руки России в Черкесии и отвлекая туда ее силы и внимание, легче решать предстоявшие дипломатические проблемы. В начале марта 1839 г Бутеневу стало известно о приезде в Константинополь трех английских инженеров. Здесь они запасались рекомендательными письмами к горцам от Сефер-бея и ежедневно общались с Лонгуортом, вернувшимся к этому времени из Черкесии и занимавшимся составлением ее описания.

Получив обстоятельные консультации от своего соотечественника, они поехали в город Самсун, где предполагали закупить партию боеприпасов, чтобы следовать оттуда на Кавказ.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: